金投网

监管非理性跨境并购 只是“治虚火”的手段

国家发改委昨日强调,为防范对外投资风险,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向。

金投财经网(http://finance.cngold.org/)07月19日讯,国家发改委昨日强调,为防范对外投资风险,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向。从今年上半年我国非金融类对外直接投资大幅下降的数据来看,有关部门对某些企业的疯狂跨境并购行为,实质上或已采取了一些“治虚火”的举措。

以近几年来在境外娱乐、体育及房地产领域投资最为激进的万达集团为例,我们不难发现,从2012年收购全球排名第二的美国AMC影院公司以来,万达集团在海外的投资总额或已接近2500亿元。董事长王健林今年初也曾公开表示,万达集团对外投资中,娱乐及体育产业等是最为侧重的领域。

国际评级公司标普日前将万达商业地产的长期企业信用评级BBB-,列入负面观察名单,这加剧了万达系金融资产价格的下跌,万达旗下美股AMC娱乐控股、港股万达酒店发展大跌。此外,数只万达系公司债,频频下跌,看空氛围浓厚。

投资 公司 金融 消费 编辑:晴天