日内瓦当地时间8日,两月一度的世界贸易组织(WTO)总理事会从上午10点一直进行至下午4点,在这场会议上出现了多个“首次”。

中国首次在该会议上提出多项议题,包括推进上诉机构成员遴选、对“232调查”和“301调查”进展的关切等。

4月初刚刚在日内瓦上任的美国驻WTO大使谢伊(Dennis Shea)也首次出现在了这场最重要的例行会议现场。此前舆论普遍认为,谢伊是对华贸易“鹰派”。

记者独家获得的中美欧三方发言材料显示,中国驻WTO大使张向晨共计三次提及对美国依据“301调查”对中国单方发起的措施表示关切,他不仅发问“301调查”的下一个目标是谁,定义单边主义,并认为在“301 条款”调查中,美国本质上想从中国获得的是自由的市场准入,这应通过双边投资谈判来实现而不是明目张胆的胁迫。

记者从接近会议相关人士处获悉,中国提出的三个关切,尤其是前两个,得到普遍支持。

然而谢伊却强硬重申了这三个议题的继往观点,美国的传统盟友欧盟态度依然暧昧,既表示支持WTO规则,又关切外资企业技术转让等话题。

中国提出三项议题

记者对前述发言材料进行梳理,围绕中国呼吁WTO成员联手抵制保护主义这个主题,张向晨共进行六次发言,其中三次都围绕“301调查”。

他的发言包括:“世贸组织面临‘三重打击’”、 “国家安全?借口!”及“中国,错误的攻击目标”等,而围绕“301调查”,他的发言包括“301,谁能幸免?”、“贼在你心里!”及“说吧,别咬!”。

按照规定,该会议议程可以由成员提出建议纳入特定议题,其他则为常规议题。在3月7日召开的WTO总理事会上,中国曾建议将“232调查”列入其他事项(other business)讨论,但之后一天,美国便援引1962年《贸易扩展法》第232条款,发起相应措施。

当天上午,张向晨发言称,WTO成立后,对于“301 条款”,美国曾承诺,不会在没有争端解决机构裁决的情况下,单边使用“301 条款”,否则美国将承担国家责任。现在美国无视这些承诺,宣布将对中方采取大规模制裁措施。这是典型的单边主义和贸易保护主义行为,违反世贸组织最惠国待遇等核心规则。

他发言表示:“18 年后的今天,“301 条款”调查卷土重来,不幸的是,中国首当其冲;幸运的是,中国足够强大。我们不禁会问,下一个目标会是谁呢?”

之后,谢伊问了四遍”什么是单边主义”,张向晨在下午第一场会议中回应称,中国理解的单边主义是采取违反多边规则的行动,并以牺牲其他成员利益为代价。这不意味着单个成员采取的任何措施都可以被贴上“单边”的标签。每个国家都有自己的经济政策。在合法的政策空间和单边行动之间有条界线。这条界线就是我们都同意的多边规则。如果某项政策与世贸规则一致,那么它就是合法的,否则就是单边的。

1 2 3 4 下一页 末页 共4页
投资 公司 管理 财经 经济 中国 编辑:私念

相关推荐

宁波艺星美杜莎双眼皮让我华丽蜕变
Yestar宁波艺星整形外科专家王继红主任表示,苗苗的眼睛是内眦赘皮+眼间距宽+隐性双眼皮。手术需要进行开内眼角,去除多余眼部脂肪,并根据眉眼间距设计最合适的重睑线。
智豆:区块链能为教育带来哪些变革?
现在各大媒体都在讲区块链技术,把区块链定义为一项技术。
在宁波艺星做了脱毛 让我这个夏天敢穿性感裙子了
脱毛前毛发的粗细、皮肤有无破损、有无毛囊炎
湖南云台山茶旅集团给老年人洗脑的寻味云台大叶茶之旅
说起来云台山就是这么神奇,很多游客在跟随云台山茶旅集团来到湘中仙境云台山之前,待在喧嚣的城市里总是觉得烦恼,生活的琐事总是拖累了自身的纯净的心灵。
银信私人财行铸造“合规壁垒” 践行普惠金融
经历2017“最强监管年”后,2018对于网贷平台而言依旧面临着严苛的“高压线”。